Детство и юность
День и место рождения кулинарного гения — 28 августа 1982 года, Москва. С ранних лет мальчик предпочитал играм кухню, внимательно наблюдая, как готовят бабушка и мать. Первые самостоятельные шаги в роли повара ребенок совершил в 6 лет — приготовил яичницу.
Однако этому событию предшествовала любопытная ситуация. Родителей дома не было, а отец предусмотрительно перекрыл газовый кран на кухне. Дошкольник понял, что воспользоваться плитой не получится, поэтому решил попросту развести костер.
Катастрофы не случилось, если не считать испорченного напольного покрытия и почерневшего потолка. Отец, конечно, наказал наследника. Но впоследствии мальчик все же приготовил яичницу традиционным способом.
Кроме увлечения кулинарией Андрей тяготел к карьере актера. Известно, что в школьные годы подросток с удовольствием посещал занятия в театральной студии. Участвовал в команде КВН и демонстрировал певческий талант в хоре.
Окончив школу, выпускник сделал выбор в пользу искусства приготовления еды. С этой целью поступил в кулинарный техникум № 174 в Москве. Студенту повезло устроиться на практику в столичный отель «Шератон Палас».
Впрочем, на этом период студенческой биографии для Андрея не закончился. Много позже, в 2013 году, он получил долгожданный диплом актерского факультета в Школе-студии МХАТ.
Фото
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Андрей любит хорошо покушать, попить пивка, выпить водки под хорошую закуску. Когда мужчина обнаружил, что сильно прибавил в весе, то начал бегать по десять километров через день. Сначала он делал это медленно, а потом постепенно ускорялся. Во время пробежки он слушал музыку в наушниках, а когда бежал с другом, то они разговаривали на отвлеченные темы.
Шматов рассказал, что каждый день обязательно ест суп
Неважно какой, главное, чтобы был горячий. А вот в летнюю пору он предпочитает холодные жидкие блюда, например, окрошку, ботвинью, гаспачо или холодный литовский борщ
Школой жизни для будущего шеф-повара стал восьмимесячный рейс на контейнеровозе. На кухне он был один, ежедневно приходилось готовить завтрак, обед, полдник и ужин на команду из двадцати шести человек. Кухню тоже надо было содержать в чистоте и порядке. И это без единого выходного. Молодой человек научился систематизировать процесс готовки, и ему уже не страшно было работать с любым поваром.
Андрей Шматов ‒ шеф-повар ресторана Savva, бизнесмен, телеведущий. Пройдя хорошую школу жизни на судах, исполнил детскую мечту и стал знаменитым и востребованным поваром.
Карьерный путь
Еще во время учебы Бова проходил практику в шикарном отеле «Шератон палас». Первым его заданием было приготовить котлеты. Поваром была женщина, она предложила парню посоревноваться, кто больше и быстрее их сделает. В результате, пока Андрей слепил одну, она успела сделать 20 котлет. Окончив ПТУ, он получил диплом повара-бармена 4-го разряда, а в феврале 2000 года устроился на работу по профессии.
Это был ресторан японской кухни «Сумо Сан», который до сих пор считается одним из самых лучших не только Москве, а и во всей стране. Но в этом заведении парень проработал поваром всего один год и вскоре устроился на работу в китайско-японский ресторан «Храм Дракона». На новом месте он смог получить полезный кулинарный опыт, научился готовить из морепродуктов и различной рыбы супы, оригинальные салаты и, конечно, суши.
Вскоре парень из обычного повара стал су-шефом этого заведения. В 2006 году его карьера сделала новый виток. В столице Украины – городе Киев, открылся новый ресторан азиатской кухни – «Мураками». И как раз на должность шеф-повара был приглашен Андрей Бова. Тогда ресторанный бизнес в стране был только на подъеме и уступал московскому, но спустя четыре года он вышел на хороший уровень. Свою лепту в развитие этой сферы, конечно, внес и Андрей.
В 2007 году его контракт с «Мураками» закончился, и парень вернулся в Москву. В столице России ему было предложено стать шеф-поваром ресторана русской кухни «Недальний Восток», который располагался на Тверском бульваре. Затем Андрей с 2008 по 2013 год сменил еще 3 места работы. Это были следующие заведения, в которых он работал бренд-шефом:
- «Ля Террасс» (ресторан);
- «Блэк Стар» (ночной клуб, хозяином которого является рэп-звезда Тимати);
- «Фэйс» (ночной клуб);
- «Истерика» (караоке-клуб).
Затем Бове предложили стать шеф-поваром и управляющим известной сети домашних ресторанов «Дед Пихто». Тут парню пригодился не только кулинарный опыт, а и умение вести ресторанный бизнес. Он принял предложение, но рынок сразу стал проверять парня на прочность. В тот период начался очередной виток финансового кризиса, связанный с иностранными санкциями. Это спровоцировало повышение курса валют, многие столичные заведения вынуждены были закрыться.
Но Андрей оказался не только талантливым поваром, но и грамотным управленцем. И вскоре, несмотря на кризис, рестораны «Дед Пихто» не только не закрылись, а и расширили круг своих клиентов. Летом 2015 года Бова решил переехать на Урал, где ему предложили возглавить ресторанное направление «Ельцин-центра».
Появление на ТВ
Андрей стал соведущим в передаче «МастерШеф. Дети». Первый сезон прошел на телеканале СТС осенью 2015 года. Финал закончился ужином в «Метрополе» под руководством Шмакова. Еще одним проектом с участием Андрея стал тревел-шоу «Повара на колесах». Посетив десять городов России, повара готовили привычные именно для этого населенного пункта блюда, которыми угощали жителей, собравшихся на главной площади. Потом проходили поединки между профессионалами.
Шмаков начал выкладывать видео приготовления блюд на своем канале на Ютубе. А еще он стал ведущим, главным судьей и наставником в передаче «Стать шефом». В ней принимают участие 20 поваров-любителей. Все участники проходят несколько этапов с разными заданиями. Например, надо приготовить мини-закуски для звездных гостей или заменить на время работников кухни какого-нибудь ресторана и приготовить блюда по его меню для посетителей.
Андрей Палесика
Шеф-повар ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»
Андрей Палесика начал свой путь к покорению гастро индустрии с 17 лет. Получив образование по специальности «повар-кондитер» в Туркмении, он пришел на позицию помощника повара в «Президент-отеле». После переезда в Москву Палесика продолжил свою карьеру в ресторанах Humans Seafood Bar, «Сумосан», «Рыбный базар», «Старики бар». Сейчас Андрей возглавляет кухню ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан», который гурманы столицы любят за впечатляющий ассортимент морепродуктов и авторские блюда шефа. Большую часть его жизни занимает профессия – гастрономии Палесика посвящает даже свое свободное время, иногда отвлекаясь на путешествия.
Карьера и популярность
По профессии Бова начал работать с 2000 года, в известном московском ресторане «Сумо Сан». Через год он перешел работать в другое китайское заведение, в котором вскоре стал су-шефом.
В 2006 году Андрея пригласили шеф-поваром в киевский ресторан «Мураками». Через некоторое время, после окончания контракта, молодой человек вернулся в родной город. Он сменил не одно место работы.
Андрей на самом деле любит то, чем занимается
В 2015 году талантливый повар решился на перемены в жизни и переехал жить на Урал. Там он стал руководителем ресторана «Ельцин-центра». Как отмечает Андрей, местные гастрономические предпочтения Екатеринбурга слабо развиты. Потому он с энтузиазмом приступил к работе, мечтал сломать устаревшие стереотипы.
Часто шеф выходил в зал к посетителям, общался с ними, интересовался, все ли им нравится. Ресторан посещали различные известные актеры, они всегда удивлялись, насколько вкусно могут готовить в Екатеринбурге.
В августе 2019 года на телевиденье стартовал кулинарный проект Бовы под названием «Пять ужинов». Основная идея телепроекта состоит в том, чтобы показать, что любое повседневное блюдо можно сделать оригинальным, добавив к нему необычный ингредиент. В программе молодой человек показывает, что из обычных продуктов из супермаркета можно приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо.
Невзирая на колоссальный опыт работы в ресторанном бизнесе, Андрей очень скромно говорит о своих успехах. Он отмечает, что у него жизненная позиция «Век живи, век учись».
Биография
Родился Андрей Бова в Москве 28 августа 1982 года. Экспериментировать с продуктами питания мальчик начал еще с раннего детства, так как любил вкусно покушать и наблюдать за процессом приготовления еды. Первые попытки Андрея были неудачными, но со временем он наловчился, порадовав маму и бабушку своими успехами.
В школьные годы молодой человек вел довольно активный образ жизни. Помимо кулинарии, он еще увлекался музыкой, играл в КВН, успевал петь в хоре и посещать театральный кружок. Будучи уже подростком, парень долго не мог определиться, с какой же профессией ему связать свою жизнь. Он мечтал стать известным актером и неподражаемым поваром. Но увлечение кулинарией взяло верх. Андрей после окончания школы поступил в профильный техникум.
У короля кухни отличное чувство юмора
Еще будучи студентом, Бова подрабатывал во многих известных ресторанах, где набирался опыта приготовления пищи, учился новому, стремительно развивал свое мастерство.
Сейчас Андрей Бова живет и работает в городе Екатеринбурге, а в Москву приезжает навестить своих родных.
Андрей Бова: биография, личная жизнь, жена, семья
В последние годы люди стали более разборчивы в еде, поэтому не хотят есть каждый день одни и те же блюда. Им нравится самим готовить что-то вкусное, к тому же сейчас есть большой выбор кулинарных шоу, которые демонстрируются почти на всех телеканалах.
Андрей Бова решил не отставать от своих коллег, благодаря чему его программу «Пять ужинов» можно увидеть на канале Домашний. Этот повар раскрывает зрителям свои кулинарные фишки, помогает придать любимым блюдам новые вкусовые сочетания, придерживаясь при этом принципа — «Быстро, просто, вкусно». Чтобы приступить к готовке, Бова всегда соблюдает такие нерушимые правила:
Сейчас его имя на слуху у многих людей, но чтобы стать «главным по кастрюлькам», как шутит сам Андрей, ему приходилось прикладывать немало труда и старания, кроме этого, он всегда верил в себя и в то, что делает. Его трудовая биография всегда была насыщенной, и в будущем ведущий собирается открыть свой ресторан — небольшое семейное заведение, где можно будет отведать блюда разных кухонь.
Интересные факты
В жизни этого известного и талантливого повара хватает интересных фактов:
- Бова в шутку называет свою должность в ресторане «главный по кастрюлькам»;
- во время учебы в техникуме Бова подрабатывал помощником бармена и официантом;
- первым блюдом, которое поразило и запомнилось Андрею в ресторане «Сумо Сан», был «Lobster Salad». Он делается из цельного лобстера, тогда парень впервые познакомился с этим ракообразным;
- отдельно стоит отметить историю приготовления первой яичницы будущего шефа. Отец, переживая за то, чтобы мальчик не сжег всю квартиру, просто перекрыл временно газ. Но Андрей не оставил свои попытки. Пока не видели взрослые, мальчик развел огонь прямо на кухне хрущевки и начал жарить яичницу. В итоге он сжег линолеум, закоптил потолок и хорошо получил ремнем от своего дедушки;
- парень переехал из гламурной Москвы в провинциальный Екатеринбург и ни капли об этом не жалеет.
Детские годы
Шеф-повар, бизнесмен Андрей Шмаков родился под созвездием Девы 26 августа 1973 года, которым согласно восточному календарю управлял Голубой Водяной Бык. Мальчик появился на свет в северной столице России, городе Санкт-Петербурге в семье военных. В Питере Андрей прожил всего четыре года. Когда дедушку перевели служить в Эстонию, то все уехали вместе с ним.
В тринадцатилетнем возрасте подросток стал задумываться о будущей профессии. Раньше он хотел стать клоуном, чтобы работать в цирке, но потом это желание как-то само собой прошло. Когда Андрей сказал маме, что хочет стать артистом, она записала его в театральный кружок. Руководитель очень обрадовался появлению мальчика, поскольку он был одним среди девочек. Этот визит оказался первым и последним, Андрей туда больше не пошел.
Еще одним желанием Шмакова было стать портным. Он хотел шить мужские костюмы. К такому желанию его подвиг закройщик Дома быта, с которым работала мама Андрея. Мужчина приходил на работу в костюме-тройке и при галстуке. Выглядел он очень статно и красиво, а его клиентами были высокопоставленные лица Эстонии. Мама посоветовала забыть об этой затее.
Профессию повара мама тоже раскритиковала. В итоге, после восьмого класса Андрей поступил в Таллинское мореходное училище на специальность механика. Учился парень без особого энтузиазма, а к моменту окончания учебного заведения точно знал, что выбрал не ту профессию.
Магомет Алботов
Шеф-кондитер Ladurée
Магомет Алботов родился в городе Карачаевске, с детства занимался вольной борьбой и входил в состав республиканской сборной. Идея стать кондитером возникла внезапно во время поездки в Париж. Именно во Франции Магомет понял, что кондитер — это мужская профессия, а приготовление десертов — настоящее искусство.
В 2015 году шеф отправился учиться в легендарную школу Ferrandi в Париже, которая была основана в 1920 году и стала в свое время первым учебным заведением кулинарного профиля, позволяющим получить высшее профессиональное образование в этой сфере. Условием получения диплома Ferrandi является не только прохождение обучения, но и успешная практика у лучших шефов Парижа. После пяти месяцев учебы Магомет на протяжении девяти месяцев работал с мэтрами французского кондитерского искусства Лоиком Кабреро и Себастьяном Годаром. Именно работа с Себастьяном открыла перед Алботовым все многообразие традиционных французских десертов, а также приучила к тщательному выбору ингредиентов — в кондитерских Sebastien Gaudard на протяжении многих лет используются исключительно натуральные продукты.
В Ladurée шефа также привела случайность: во время поездки в Москву он увидел, что на Никольской готовится открытие первого в России ресторана по франшизе именитого французского кондитерского дома. Такую возможность упускать было нельзя. Магомет отправил свое резюме по указанному адресу и вскоре был принят в штат на должность шеф-де-парти. На протяжении двух лет Магомет работал в Ladurée на должности су-шефа с французскими мастерами, а с февраля этого года занял пост шеф-кондитера Ladurée Russia.
Кулинария и телевидение
Выпускник кулинарного техникума приступил к работе в ресторане японской кухни «Сумосан». Но уже через год перешел в «Храм дракона», задержавшись там на 5 лет. В этот период профессиональной карьеры досконально изучил искусство приготовления деликатесов из морепродуктов.
В 2006 году москвич сменил место дислокации, перебравшись в Украину. В Киеве открылся ресторан «Мураками» с паназиатской кухней. Бова заключил контракт с заведением и примерил на себя амплуа шеф-повара.
Вернувшись на родину, успел поработать в нескольких престижных местах — «Ля Террас», Black Star Club, Face Club. Набравшись опыта, взялся за ответственное дело — возглавил сеть «Дед Пихто». Начало этого периода совпало с экономическим кризисом. Но это обстоятельство, как ни странно, только помогло молодому специалисту вырасти профессионально.
В 2015 году Андрей получил неожиданную просьбу от семьи Ельциных. Требовалось возглавить ресторанное предложение «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Не обремененный детьми, женой и другими обязательствами, Бова быстро согласился, легко попрощавшись с Москвой.
Однако гастрономический мир города значительно отставал от московских трендов. Открыв кафе «1991», москвич представил меню, в котором присутствовали в основном авторские блюда. К примеру, суп из тыквы с обжаренными креветками. Симбиоз кухонь различных национальностей в обработке выпускника кулинарного техникума с большим опытом работы в столичных ресторанах стали для местных жителей диковинкой.
Бова видел — его старания екатеринбуржцы не оценивают, посещаемость заведения падает, следовательно, и выручка. Тогда управляющий убрал из меню большинство непонятных клиентам блюд и ввел традиционные позиции. А также внес в список рецепты Наины Иосифовны Ельциной.
Карьера повара
После окончания училища Андрей отправился в Эстонское пароходство в поисках работы. Это было время распада СССР, никто не знал и не понимал, что будет дальше. Там было много моряков, оставшихся без работы. Молодого специалиста, конечно же, не взяли.
Но взяли его не механиком, а буфетчиком. Он помогал коку на корабле, как подсобный рабочий. Парень чистил картошку и другие овощи, мыл пол и посуду и вообще делал все, что скажут. В свободное время Андрей выспрашивал рецепты разных блюд, записывал их в тетрадь.
Через шесть месяцев Шмаков вернулся на берег и прокутил заработанные деньги с друзьями и девчонками, потратил на какие-то вещи. Зарплата по тем временам была впечатляющая, ему платили 600 долларов.
В следующий рейс Андрей отправился мотористом. Механик узнал, что у него специальное образованию и уговорил парня пойти с ним, соблазнив зарплатой на 200 долларов больше. Поработав два месяца в машинном отделении, где шум и мазут, молодой человек окончательно уверовал, что не готов к такой работе. Он пошел к капитану и попросил вернуть его на камбуз.
В море Шмаков ходил восемь лет на разных судах поваром. В перерывах между контрактами на суше работал в ресторанах. Андрей говорит, что в ресторане он учился, а в рейсе тренировался. Молодой человек побывал в разных странах, посмотрел мир, познакомился с их кухней. После того, как Шмаков оставил морские путешествия, он устроился поваром в первый французский ресторан в Таллине.
В 27 лет Андрей с другом открыли в городе ресторан итальянской кухни. Для ознакомления Шмаков специально поехал в Италию, побывал в разных городах, где посетил не один ресторан, даже поработал там несколько месяцев, чтобы лучше познакомиться с кулинарными привычками и особенностями страны.
Потом уже известного шеф-повара пригласили в московский «Метрополь». Подумав некоторое время, Андрей согласился. Он работал четыре дня в Москве, а на три дня отправлялся в Таллин. Со временем он многое изменил в своей епархии. Сейчас Шмаков имеет некую часть акций этого ресторана. В Таллине у него два небольших ресторанчика, которыми руководит супруга. Андрей подобрал отличную команду, которой полностью доверяет.
Участие в телевизионных проектах
18 августа 2019 года Андрей стал ведущим кулинарного проекта «Пять ужинов», выходящего на телеканале «Домашний». Программа шла всего 15 минут, но за это время Бова умудрялся заинтересовать зрителей, пробудив в них желание начать готовить самостоятельно. Основная идея проекта заключается в том, что любое привычное, повседневное блюдо может стать вкусным и оригинальным.
Чтобы этого добиться, нужно лишь правильно подобрать специи или добавить необычный ингредиент. В своих программах повар показывает на практике, как из простых продуктов из магазина приготовить блюда, ничем не уступающие лучшим мировым кухням.